?

Log in

Передо мной человек

« previous entry | next entry »
Mar. 5th, 2017 | 11:53 pm

Передо мной человек. У него свои черты лица, свой характер, свои отношения с миром. Он смеется, когда смеются вокруг, и может расплакаться, если его передразнивают, он умный: учится открывать тюбики и ящики, запоминает, куда я кладу свою электронную книгу или телефон, и находит способы, как до них добраться, он улыбается нам, псам, трамваям и еще много чему. Передо мной ЧЕЛОВЕК. Совершенно уникальный, существующий, живой человек. Год назад по эту сторону мира его еще не было. В это сложно поверить.

Передо мной человек. И я теперь наверняка уверена, что люди по природе своей любящие и радующиеся. Я не знаю, что происходит дальше. Но рождаются они такими: состоящими из любви, любопытства и радости. Расти им порой больно. И, видимо, у боли есть какой-то смысл. И я даже не верю теперь, что боль вредна. Ведь если новая жизнь приходит вместе с ней, значит боль нам необходима.

Передо мной человек. И меня переполняет чувство, которое я даже не могу назвать. Назову его «мистическим восхищением» от того, как все устроено, как все приходит одно за другим, как все связано и работает. Я изумляюсь тому, как он без всякого вмешательства сам учится множеству вещей. И обещаю себе запомнить это чувство и не вмешиваться слишком и впредь.

Передо мной не просто человек. Передо мной сын. Человек, в котором есть часть меня, человек, с которым я крепко связана, человек, которого я люблю, человек, в котором сошлись вместе черты других людей, которых я люблю. Чуть больше года назад я слушала довольно дурацкий спор о том, является ли материнство опытом, который абсолютно меняет жизнь. Я и тогда знала ответ, но уж слишком бросался в глаза мой живот, чтобы еще утверждать свое положение. Нередко я скучаю по себе прошлой — свободной и непредсказуемой. Иногда устаю и впадаю в уныние. Но вообще-то в моей жизни не было такого наполненного любовью и смыслом года, как этот.

Передо мной человек. И нет ничего интереснее, чем просто наблюдать за ним.

Link | Leave a comment | Share

Comments {0}